Hühnersuppe

10 Portionen

Hühnersuppe ist wohl eine der beliebtesten Suppen überhaupt und es gibt sie in tausenden Varianten überall auf der Welt! Gerade in der kalten Jahreszeit passt sie fast jeden Tag, ob als Vorsuppe oder als Hauptgericht!

In der Zubereitung und bei den Zutaten gehen wir davon aus, dass Ihr die Suppe inklusive der Brühe zubereitet und keine vorbereitete Brühe verwendet – ansonsten könntet Ihr die Schritte 1+2 und die dazugehörigen Zutaten auch weglassen. Außerdem verwenden wir einmal Gemüse ausschließlich für die Brühe und dann noch feiner geschnittenes Gemüse für die Suppe – ihr könnt auch direkt alles feiner schneiden und z.B. nach einer kurzen Zeit etwas Gemüse aus der Brühe abschöpfen und für die Suppe zurückstellen!

Zeit Zeit

 



Vorbereitung: 30 Minuten / Kochzeit: 1-2 Stunden

Zutaten  Zutaten

 

 

 

1 Hähnchenbrust mit Haut oder ein Suppenhuhn – allerdings ist das Hähnchenfleisch deutlich saftiger
etwas Hühnerfett (falls Ihr kein Suppenhuhn verwendet)
½ Sellerie
5 Möhren
2 Lauchstangen
1 Petersilienwurzel (optional)
2 Zwiebeln
Petersilie
Suppennudeln (optional)
 
Gewürze
2-3 Lorbeerblätter
6 Wacholderbeeren
1-2 Muskatblüten (Macis) 
1 TL Senfkörner, gelb oder schwarz
1 Gewürznelke
4 Pimentkörner
1 TL Pfefferkörner, schwarz
Salz

 

Zubereitung  Zubereitung

 

 

Schritt 1
Die Zwiebel halbieren und ohne Fett in einer Pfanne schwarz braten (dauert ca. 10-15 Minuten) – das gibt später eine tolle Farbe in die Brühe. Einen Lauch halbieren, zusammen mit 3 Karotten waschen und in grobe Stücke zerteilen. ¼ Sellerie und Petersilienwurzel schälen und in grobe Stücke schneiden.

Schritt 2
Das Gemüse, die Gewürze und das Hühnchen in einen großen Topf geben und mit kaltem Wasser (ganz wichtig, damit der Geschmack aus dem Huhn in die Brühe tritt) auffüllen - Suppe auf dem Herd zum kochen bringen und dann nur noch simmern lassen (ca. 60-90 Min.) Zwischendurch immer mal wieder den Schaum, der sich an der Oberfläche bildet, vorsichtig mit einer Kelle abschöpfen.

Schritt 3
Während die Brühe kocht, könnt ihr schon mal das andere Gemüse, 2 Karotten, ¼ Sellerie und eine Lauchstange putzen, ggf. schälen und in kleine Stücke schneiden.

Schritt 4
Das Hähnchen aus der fertig gekochten Brühe entnehmen und in mundgerechte Stücke zerteilen. Die Brühe durch ein Sieb in einen anderen Topf geben und wieder erhitzen. Das Gemüse hinzugeben und ca. 30 Minuten kochen lassen, dann das Fleisch wieder hineingeben. Schließlich die Suppennudeln hinzufügen und nach Packungsanweisung kochen lassen.

Die Suppe in tiefe Teller geben und mit Petersilie garnieren!

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