Chole Bhature (Kichererbsencurry mit indischem Fladenbrot)

4-6 Portionen

Zeit Zeit

 



Vorbereitung: 20 Minuten + 12 Stunden Einweichzeit / Kochzeit: 45 Minuten

Zutaten  Zutaten

 

 

 

200g Kichererbsen, trocken - alternativ 1 Dose
2 Knoblauchzehen
1 rote Zwiebel

1 Dose Tomaten, passiert

1 cm Ingwer
1-3 grüne Chilis - alternativ ½-1 TL Chilipulver

1 TL Grantapfelkerne

2 EL Pflanzenöl
 
Gewürze

1 TL Amchurpulver

¼ EL Kurkumapulver
1 EL Korianderpulver
2 EL Chana Masala
1 TL Kreuzkümmel
1 Zimtstange
1 Lorbeerblatt - indisch
3 Gewürznelken
1 Sternanis
2 schwarze Kardamomkapseln
Salz zum Abschmecken
 
Für die Bhature
1 ½ Tassen Mehl
½ Tasse Grieß
1 ½ TL Backpulver
2 TL Zucker
Salz zum Abschmecken
3 EL Pflanzenöl
100 g Joghurt
Warmes Wasser
Öl zum Frittieren

 

Zubereitung  Zubereitung

 

 

Curry-Zubereitung

Schritt 1 (Kichererbsen)
Die Kichererbsen über Nacht für mindestens 12 Stunden in der doppelten Menge Wasser einweichen – die Kichererbsen nehmen recht viel Wasser auf – eventuell etwas nachgießen. Das Wasser anschließend abgießen und nicht weiterverwenden, da Giftrückstände aus den Kichererbsen enthalten sein können. Die Erbsen am Ende gut mit frischem Wasser abspülen!

Schritt 2 (Vorbereitung)
Die Knoblauchzehen schälen und in Scheiben schneiden und zusammen mit den Gewürznelken, den Lorbeerblättern, der Zimtstange, dem Sternanis, dem Kardamom und den Kichererbsen in einen Schnellkochtopf geben. Dann alles ca. 20 Minuten garkochen lassen, bis die Erbsen weich sind – ohne Schnellkochtopf verlängert sich die Zeit auf ca. 60 Minuten. In der Zwischenzeit den Ingwer und die Zwiebel schälen und fein hacken, sowie die Chilis in feine Ringe schneiden.

Schritt 3
2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen, die Kreuzkümmelsamen und das Kurkumapulver erhitzen, bis die Samen knistern, dann den Ingwer und die Zwiebel hinzufügen und so lange braten, bis die Zwiebel goldbraun ist.

Schritt 4
Amchurpulver und Granatapfelkerne hinzufügen und für ca. 2 Minuten kochen, anschließend die Tomaten, das Korianderpulver, Chana Masala und die Chilis dazugeben, alles gut miteinander vermengen und für ca. 5 Minuten weiterkochen lassen.

Schritt 5
Die Mischung zu den gekochten Kichererbsen geben, durchmischen und bei Bedarf etwas Wasser hinzugeben. Alles bei niedriger Hitze für 7-8 Minuten bedeckt fertig kochen. 

Zubereitung Bhature

Schritt 1
Mehl, Grieß, Öl, Salz, Zucker und Backpulver kombinieren und gut vermischen. Anschließend den Joghurt hinzufügen und vermengen und unter Zugabe des warmen Wassers zu einem festen Teig kneten. Danach ein wenig Öl dazugeben und den Teig mit einem Tuch bedecken und für 2-3 Stunden gehen lassen.

Schritt 2
Den Teig in 6-8 gleiche Portionen aufteilen, in eine ovale Form rollen und mit einem Kochlöffel eine Delle in das Zentrum der Bhaturas drücken. Nun das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Bhaturas frittieren, bis sie sich aufblähen und beide Seiten leicht goldbraun sind. 

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