Sri Lanka Curry

4 Portionen

Zeit Zeit

 



Vorbereitung: 30 Minuten / Kochzeit: 90 Minuten

Zutaten  Zutaten

 

 

 

800g Rindfleisch vom Nacken
2 Zwiebeln
4 Knoblauchzehen
2cm Ingwer
150g Karotten
120g Datteln
600g Kürbis
400g Kartoffeln
400ml Rinderfond
150ml Wasser
150g Kokosmilch
2 EL Sonnenblumenöl
1 EL Tomatenmark
 
Gewürze
2 Gewürznelken
½ Zimtstange
3 schwarze Kardamomkapseln
½ TL Korianderpulver (alternativ 1 TL Koriandersamen)
½ TL Kurkumapulver
½ TL Roshni Chilipulver
1 TL Kreuzkümmel
1 TL Bockshornkleesamen
½ TL schwarze Pfefferkörner
½ TL Currypulver
Salz ca. 1 TL

 

Zubereitung  Zubereitung

 

 

Schritt 1
Die Bockshornkleesamen in etwas Wasser einweichen, damit sie leichter mahlbar sind. Das Fleisch in nicht zu kleine Würfel schneiden (so wie bei Gulasch; mindestens 3cm). Die Zwiebeln und den Ingwer schälen und in Würfel schneiden, die Knoblauchzehen entweder abdrücken oder in feine Würfel schneiden (je nachdem ob ihr sie wieder herausnehmen wollt oder nicht) und die Datteln entkernen und ebenfalls grob zerhacken. Außerdem die Karotten schälen und in Würfel oder halbe Scheiben schneiden - je nach Gusto.

Schritt 2
Die Bockshornkleesamen absieben und die Samen aus den Kardamomkapseln holen und beides in einen Mörser geben. Nun die Pfefferkörner und den Kreuzkümmel hinzugeben und alles fein zerstoßen. Nun das Korianderpulver, Chilipulver, Currypulver und Kurkuma hinzugeben und alles vermischen.

Schritt 3
Das Öl in einen großen, schweren Topf geben und erhitzen. Nun erst die Gewürze aus dem Mörser und die Gewürznelken hinzugeben und für ca. 20 Sekunden anbraten, bis sich ein herrlicher Duft entwickelt. Jetzt die Zwiebeln, den Knoblauch und den Ingwer hinzufügen und für weitere 1-2 Minuten anschwitzen.

Nun das Fleisch portionsweise anbraten (dies ist ganz entscheidend, damit die Temperatur im Topf nicht zu weit runter geht und kein Fleischsaft austritt - sonst kocht ihr das Fleisch, statt es anzubraten). Macht es ruhig in 4-5 Portionen, wobei ihr einfach häppchenweise weiteres Fleisch hinzugebt, sobald das erste angebraten ist.

Schritt 4
Sobald das Fleisch komplett angebraten ist, das Tomatenmark, die Zimtstange, die Karotten und die Datteln hinzugeben und kurz für ca. 1-2 Minuten braten, dann alles mit dem Rinderfond ablöschen und das Wasser hinzugeben, so dass die oberen Fleischstücke noch herausschauen. Jetzt alles aufkochen und für 60 Minuten bei geschlossenem Deckel leicht blubbernd kochen lassen.

Schritt 5
In der Zwischenzeit die Kartoffeln und den Kürbis schälen und in gleich große, mundgerechte Stücke schneiden. Nach Ablauf der 60 Minuten die Kartoffeln, den Kürbis und die Kokosmilch hinzugeben und alles für 30-35 Minuten weiterkochen lassen.

Schritt 6
Zum Schluss alles mit Salz und Pfeffer abschmecken und servieren. Wenn es euch zu flüssig ist, könnt ihr es mit in Wasser aufgelöster Speisestärke abbinden - aber es soll schon flüssig sein. Um zu testen, ob das Fleisch schön zart ist, einfach ein Stück herausnehmen, auf ein Brett oder einen Teller legen und es mit dem Löffel zerdrücken - wenn es hergeht ist es perfekt!

Dazu passt Brot oder Reis - wenn dann aber natürlich Reis mit Kurkuma im Kochwasser, damit es schön gelb aussieht!

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