Mac Khen Pfeffer
inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
Sofort versandfertig, Lieferzeit ca. 1-3 Werktage
- Artikel-Nr.: TAS231082
-
Zutaten
Mac Khen Pfeffer (wilder vietnamesischer Szechuanpfeffer)
-
Geschmack
zitronig, säuerlich, prickelnd
-
Allergene
Kann Spuren von Sellerie, Senf und Sesamsamen enthalten.
-
Ursprung
Vietnam
-
Wissenswertes
Mac Khen Pfeffer ist vietnamesischer Szechuan- oder Sichuanpfeffer und er wird ausschließlich wild gesammelt. Allerdings ist er, botanisch betrachtet, kein Pfeffer, sondern gehört zu den Zitruspflanzen und hat einen leicht säuerlichen Geschmack. Nach dem Konsum ist ein leicht prickelndes Gefühl, ähnlich dem Effekt von Kohlensäure im Mund, merkbar. Bis 2003 war eine Einfuhr von Szechuanpfeffer in die USA übrigens verboten, da man befürchtete, dass eine Bakterienart eingeschleppt werden könnte, welche die lokale Zitrus- und Orangenproduktion gefährdete. Heute ist der Import wieder erlaubt, da der Pfeffer vorher auf ca. 70°C erhitzt wird, was die Bakterien abtötet.
-
folgenden Gerichten
Fleisch, Fisch, Eintopf/Suppe, Gemüse
-
Landesküche
Asiatisch, Chinesisch
-
Verwendung
Mörsern oder in einer Mühle mahlen und nicht zu lange mit schmoren lassen, da sich die Aromen sonst verflüchtigen. Bitte sparsam verwenden, da der Geschmack sehr intensiv ist.
-
volle Geschmackentfaltung
Direkt vor der Verwendung mahlen – vorgemahlener Pfeffer steuert nur Schärfe bei.
-
Tipp
Mac Khen ist eine gute Ergänzung zu scharfen oder süß-säuerlichen Gerichten, wie gegrilltem Geflügel, Kalb oder Lamm. Auch zum Würzen von Obstsalaten, mit Melonen, Nektarinen oder Pfirsichen eignet sich dieser Pfeffer optimal. Ein ganz spezieller Geheimtipp ist die Verfeinerung von Selleriepüree durch Mac Khen.