
Senfkörner - schwarz
inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
Sofort versandfertig, Lieferzeit ca. 1-3 Werktage
- Artikel-Nr.: TAS231023
-
Zutaten
schwarze Senfkörner
-
Geschmack
scharf, stechend
-
Allergene
Enthält SENF und kann Spuren von Sellerie und Sesamsamen enthalten.
-
Ursprung
Indien
-
Wissenswertes
Schwarze Senfkörner sind etwas schärfer als gelbe Senfkörner und heute weitestgehend durch braune Senfkörner ersetzt, da die Ernte etwas aufwendiger ist. Von daher haben wir es hier also mit einer kleinen Rarität zu tun. Eine bekannte Senfsorte, die die braunen bzw. schwarzen Körner verwendet ist der Dijonsenf, welcher im Gegensatz zu vielen anderen Senfsorten auch auf die Zugabe von Kurkuma, für die gelbe Farbe, verzichtet.
-
folgenden Gerichten
Schwein, Rind, Geflügel, Fisch, Rosenkohl, Rote Beete, Karotten, Kartoffeln
-
Landesküche
Indisch
-
Verwendung
Als ganze Samen den Speisen hinzugeben oder eigenen Senf daraus herstellen.
Achtung: Einige Menschen reagieren allergisch auf Senf – auch Menschen mit sehr empfindlichen Mägen sollten auf den Konsum von Senf verzichten.
-
volle Geschmackentfaltung
Die Samen trocken rösten und zermahlen oder mit Fett stark erhitzen, wobei ein kräftig rauchiges Aroma entsteht; allerdings geht dabei die Schärfe ein wenig verloren.
-
Tipp
In Öl braten bis die Samen aufplatzen und dann über gekochten Brokkoli, Kohl, Blumenkohl oder Rosenkohl geben. Man kann aber auch anderes Gemüse in die Öl-Senfkörner-Mischung geben und das Gemüse dann darin anbraten.
-
Gesundheitsaspekte
Gebt ruhig mehr Senf dazu!
Bauchbereich
Senf macht fettreiche Speisen besser verträglich und gleiches gilt auch für Senfkörner, da sie die Produktion von Verdauungssäfte anregen.
Senf als auch Senfkörner können auch Sodbrennen entgegenwirken – hier hängt es allerdings von der Ursache des Sodbrennens ab, da es sonst das Sodbrennen verstärken kann. Entsprechend sollten zunächst kleine Mengen an Senf getestet werden.
Auch coli-Bakterien (EHEC) können Senfkörner zu Leibe rücken, welche starke Durchfälle auslösen können.
Blut & Herz
Einige Studien haben gezeigt, dass Senföl das Risiko von Herzerkrankungen um über 50% senken kann, speziell wenn es reich an Omega-3 ist.
Krebs
Eine Reihe von Krebsarten, vor allem Darmkrebs, kann durch den Konsum von Senfkörnern behandelt werden oder seiner Entstehung vorgebeugt werden.