Fenchelsamen
inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
- Artikel-Nr.: TAS231020
-
Zutaten
Fenchelsamen
-
Geschmack
anisartig, bitter-süß, leicht zitrusartig
-
Allergene
Kann Spuren von Sellerie, Senf und Sesamsamen enthalten.
-
Ursprung
Indien
-
Wissenswertes
Fenchel kommt ursprünglich aus Europa, wurde aber von den Kolonialisten nach Amerika und Australien gebracht, wo er heute leider den Status als „invasive Pflanze“ hat, also der dortigen Umwelt schadet. Eigentlich ist es aber eine sehr effektive Pflanze, da man sie sowohl als Gemüse, als auch als Kraut, sowie als Gewürz nutzen kann.
Gerade in der Fastenzeit oder bei fetten Speisen sind Fenchelsamen sehr hilfreich, da das Kauen von Fenchelsamen das Hungergefühl unterdrückt und sie die Verdauung unterstützen.
-
folgenden Gerichten
Schwein, Rind, Geflügel, (fettem) Fisch, Meeresfrüchten, Tomaten, Eintopf/Suppe
-
Landesküche
Mediterran, Indisch, Orientalisch, Chinesisch, Asiatisch
-
Verwendung
Als ganzer Samen dem Gericht hinzugeben, allerdings kann man dann eventuell beim Essen darauf beißen, deshalb besser mörsern oder mahlen. Passt zu herzhaften, wohldosiert aber auch zu süßen Speisen.
-
volle Geschmackentfaltung
Vor dem Verzehr mörsern oder mahlen bzw. trocken rösten, wobei die nussige, aber auch süße Note intensiviert wird; dabei aber nicht anbrennen lassen, da es sonst bitter wird.
-
Tipp
Mischt doch mal Fenchelsamen mit schwarzen Pfefferkörnern und füllt es in eure Pfeffermühle. Als Beigabe zu Salatdressings oder in Suppen (vor allem Kürbissuppen) sind zerkleinerte Fenchelsamen eine unglaubliche Bereicherung.
-
Gesundheitsaspekte
Lindert Krämpfe und Regelschmerzen
Bauchbereich
Gerade bei Menstruationsbeschwerden wirkt Fenchel wahre Wunder, da er beruhigend wirkt, indem das Becken besser durchblutet wird und somit die Schmerzen lindert.
Auch Verdauungsprobleme, wie Durchfall, Sodbrennen und Krämpfe können mit Fenchel behandelt werden, in dem man z.B. einen Tee mit ihm aufgießt.
Blut & Herz
Fenchel ist durch seinen hohen Eisen- und Histidinanteil gut für die Blutbildung und sollte bei Blutarmut öfter konsumiert werden.
Geist & Kopf
Nach ersten Studien kann der Konsum von Fenchel zur Verbesserung des Langzeitgedächtnisses beitragen, was die Vorbeugung oder die Behandlung von Demenz unterstützt.
-
Rezepte
Indisch
Mediterran
Gewürzmischungen