2-3 Portionen
Zeit |
Vorbereitung: 30 Minuten / Kochzeit: 40 Minuten
Zutaten |
250g Basmatireis |
500g Hühnchen |
2 Zwiebeln (in Scheiben schneiden) |
Ingwer-Knoblauch Paste |
2 Chilischoten |
6-8 getrocknete Pflaumen |
1 Zitrone (in Scheiben schneiden) |
3 EL Joghurt |
Rosenwasser (etwas) |
Pflanzenöl |
Gewürze |
½ TL Kreuzkümmel |
½ TL Gewürznelken |
½ TL grüner Kardamom |
1 Zimtstange |
½ TL Chilipulver (Schärfe nach Gusto) |
½ TL Korianderpulver |
Salz |
Alternativ zu den Gewürzen unser Biryani- oder Hühnchen-Masala!
Zubereitung |
Schritt 1
Wasser mit etwas Salz, den Gewürznelken und dem Kreuzkümmel in einer Pfanne zum Kochen bringen und den Reis darin für 10 Minuten kochen. Anschließend den Reis abschütten und in eine Schüssel füllen.
Schritt 2
Die Zwiebel mit dem Hähnchen in einer Pfanne in Pflanzenöl goldbraun anbraten – dann ein Drittel der Zwiebeln entfernen und auf einem Teller zerdrücken; anschließend mit dem Joghurt mischen.
Schritt 3
Die Ingwer-Knoblauch Paste und die restlichen Gewürze, sowie den Joghurt und die getrockneten Pflaumen zum Hähnchen geben.
Schritt 4
Alles in einem großen Topf aufschichten. Hierzu mit ein wenig Wasser, ein paar Kreuzkümmelsamen und der Hälfte vom Reis beginnen. Dann das Hähnchen, die Zitronenscheiben und die Chilischoten (in Hälften schneiden) aufschichten und mit der zweiten Hälfte des Reis zudecken.
Schritt 5
Jetzt alles mit geschlossenem Deckel auf höchster Stufe für ca. 5 Minuten kochen lassen und dann auf niedrigste Herdstufe zurückstellen und weitere 15 Minuten dämpfen lassen. Nun noch 10 Minuten ruhen lassen und genießen.